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全国「回転寿司店」様より注文数が急上昇!!沖縄の名海産物「ソデイカ」!!

 

ソデイカTVでも紹介された名海産物巨大ソデイカ、常識が通用しないその厚み。

ソデイカは、沖縄でセイイカとして親しまれています。

刺身として食されるソデイカですが、その食べ方に特徴があります。

それは、表面を炙ることで、ねっとり感や甘みを増しているのです。

これはソデイカ独自の厚みがあるからこその調理法、外套長80センチ以上、重さ10〜20キロが当たり前の、その巨大な姿が印象的で、メディアでも取り上げられる回数が多く、名海産物として知られています。

※和名となる「ソデイカ」以外にも、沖縄では「セイイカ」・築地では「あかいか」や「ロケット」・その他「たるいか」などと呼ばれています。

 

 

この味、絶品! 濃厚でねっとり。甘みのある凝縮された旨みと食感!

ソデイカ

 

 

 

 

厚みを残して刺身として食すソデイカ。

実は薄切りにして寿司ネタにする事も多い事で有名です。

近年、ソデイカの価格の安さと共に、驚くほどの旨みが知られるようになったためですが、特に回転寿司の店舗から注文が急上昇!!

 

ソデイカの禁漁期は7〜10月、市場には秋ごろから入荷します。

しかし、ソデイカは殆ど冷凍で流通します。それは、この時期にまとまって入荷したソデイカは一度冷凍し「旨みを引き出すため。」なのです。

 

生で食すよりも一度冷凍したものの方が断然旨い不思議なイカ。

旨みの保存性が高いのも人気の秘密なのでしょう。

 

 

 

 

 

イカの刺身、炙り刺身、寿司、ステーキ、天ぷら、多種多様な調理に適し、冷凍すると旨みが増し、保存性も高く、価格も安い!

 

全国の回転寿司、大型寿司屋から注文が急上昇のソデイカ

人気商品のため、大量注文の場合は、お届けまでお時間を頂く可能性もございますので、予めご了承ください。

 

※商品は、専門の職人が皮を剥いで(ヒレをとる)お届けしていますが、入荷状態のままお届けすも可能です。また、刺身用の状態(さく)としてお届けもしています。

 

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